Курочка со смаком

Курочка со смаком
  • 4 порций
  • Время приготовления 3 час. 20 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 укроп зелень 100 гр. Есть в холодильнике
2 мак 25 гр. Есть в холодильнике
3 яблоки зеленые 4 шт. Есть в холодильнике
4 йогурт 3 ст.л. Есть в холодильнике
5 перец черный горошком 3 шт. Есть в холодильнике
6 сметана 20% 3 ст.л. Есть в холодильнике
7 апельсины 2 шт. Есть в холодильнике
8 лист лавровый 2 шт. Есть в холодильнике
9 куриная тушка 1 шт. Есть в холодильнике
10 карри 1 ч.л. Есть в холодильнике
11 паста томатная 1 ст.л. Есть в холодильнике
12 лимон 0.5 шт. Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: разделываем курочку

Шаг 1: разделываем курочку Можно, конечно, взять уже готовые голени или грудинки, но тогда есть риск не угодить гурманам. Поэтому берем целую курицу и разделываем ее на порционные кусочки. Сделать это очень просто. Шаг 1: разделываем курочку Сначала отрезаем от курицы горлышко и верхний сустав крылышек, вырезаем хвост. Затем тщательно прощупываем полость внутри курицы – там могут остаться внутренние органы. Если что-то есть, удаляем. Шаг 1: разделываем курочку Осматриваем тушку на предмет остатков перьев, если находим – выщипываем. Можно немного обсмалить курицу над открытым огнем. Промываем курицу под прохладной проточной водой как снаружи, так и внутри. Шаг 1: разделываем курочку Чистую, без внутренностей и перьев курицу начинаем разделывать с отрезания ножек. Острым ножом надрезаем кожицу в месте соединения ножки с туловищем, круговым движением выворачиваем сустав и дорезаем ножом остатки сухожилий и кожи. Для комфортного разделения грудинной части курицы нам понадобятся кухонные ножницы. Шаг 1: разделываем курочку Максимально разрезаем курицу по бокам и руками разделяем верхнюю часть от нижней. Спинку курицы вместе с отрезанными верхними частями крылышек можно использовать на бульон. У нас осталась верхняя часть курицы с крылышками. Шаг 1: разделываем курочку Укладываем ее на разделочную доску внутренней стороной ребер вниз. Разрезаем острым ножом вдоль пополам. Каждую половинку разрезаем еще раз пополам, только теперь поперек. Теперь переходим к отрезанным окорокам. Каждый окорок по суставу разделяем на бедро и голень. Шаг 1: разделываем курочку Итак, у нас получилось 2 кусочка грудины с крылышками 2 кусочка нижней части, 2 бедрышка и 2 голени. Из этого набора каждый выберет себе кусочек по вкусу.

Шаг 2: маринуем курочку

Шаг 2: маринуем курочку Основу маринада составляют цитрусы. У меня это апельсин и половинка лимона. Можно использовать грейпфрут, но мне не нравиться его специфическая горечь. Идеально смешивать маринад в блендере. Шаг 2: маринуем курочку Разрезаем цитрусы на кусочки, добавляем йогурт или кефир, соль и черный перец по вкусу, 1 чайную ложку молотого карри, мак. Все это измельчаем в блендере. Шаг 2: маринуем курочку В емкость выкладываем наши кусочки курицы и заливаем маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был целиком обмазан маринадом. Добавляем пару штук лаврового листа и 3-5 горошин черного перца. Плотно укладываем кусочки в емкости, накрываем полотенцем или крышкой (но не герметично) и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.

Шаг 3: запекаем курицу с яблоками

Шаг 3: запекаем курицу с яблоками Для запекания нам подойдет любая форма с высокими бортами. Выкладываем курочку в форму. Шаг 3: запекаем курицу с яблоками Зеленые яблоки моем, разрезаем на 6 частей, удаляем плодоножку и сердцевину, раскладываем по курице. Разогреваем духовку до 180 градусов. Шаг 3: запекаем курицу с яблоками Ставим курочку в духовку на 30-40 минут. Периодически можно заглядывать, если курочка пересыхает – поливать оставшимся маринадом. Если наоборот, сока слишком много – отбираем его ложкой. Когда курочка зарумянится, выключаем духовку, но оставляем там курочку.

Шаг 4: готовим соус

Шаг 4: готовим соус У нас остался еще целый апельсин. Чистим его от кожуры. Аккуратно разделяем на дольки. Нам понадобиться в соус 3-4 дольки, остальное пойдет на сервировку. Шаг 4: готовим соус Итак, в блендере смешиваем до однородной массы без крупных кусочков цедры: апельсин, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, соль и молотый черный перец на кончике ножа. Зелень укропа промываем, и мелко нарезаем. Добавляем в блендер и еще раз смешиваем.

Шаг 5: подаем курочку со смаком

Шаг 5: подаем курочку со смаком На порционную тарелку на один край положить кусочек курочки, по периметру тарелки с той же стороны выложить несколько долек запеченных яблок и дольку апельсина. На противоположную сторону тарелки налить пару столовых ложек соуса. Капельками соуса нарисовать узор по оставшейся поверхности тарелки. Либо по-экспериментировать и по пробовать украсить это блюдо по своему. Подавать курочку со смаком можно как с гарниром, так и отдельным блюдом. Идеальным напитком станет бокал розового или красного вина. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх