Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни
  • 1 порций
  • Время приготовления 2 час. 25 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 3 ст.л. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 3 ст.л. Есть в холодильнике
3 картофель 2 шт. Есть в холодильнике
4 вода 1.8 ст. Есть в холодильнике
5 фасоль красная 1 ст. Есть в холодильнике
6 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 масло сливочное 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 паста томатная 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 шамбала 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
10 перец черный 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
11 гарам масала по вкусу Есть в холодильнике
12 асафетида по вкусу Есть в холодильнике
13 кориандр по вкусу Есть в холодильнике
14 куркума по вкусу Есть в холодильнике
15 карри по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: вымачиваем фасоль

Шаг 1: вымачиваем фасоль

Выкладываем на кухонный стол нужное количество фасоли и перебираем, удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор. После перекладываем ее в глубокую миску или литровую банку и заливаем холодной проточной водой. Вымачиваем фасоль в течение 12 часов, лучше это делать на ночь.

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем

Затем с помощью кухонной щетки тщательно промываем под водой картофель, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем

Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле - с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем и варим фасоль с картофелем

С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим овощную смесь

Шаг 3: готовим овощную смесь

Спустя некоторое время, когда отваренные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смеси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.

Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просеянную пшеничную муку – для вязкости. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей.

Шаг 4: формируем и жарим котлеты

Шаг 4: формируем и жарим котлеты

Теперь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топленого масла «Ги». Пока оно разогревается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируем круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую разделочную доску и тем же способом лепим остальные.

Шаг 4: формируем и жарим котлеты

Примерно через 2 – 3 минуты опускаем в разогретое масло первую партию котлет и обжариваем их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 минут.

Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем в сковороду еще немного масла и выкладываем в нее следующую партию вегетарианских изделий.

Действуем так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлеты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

Шаг 5: готовим соус

Шаг 5: готовим соус

Котлетки готовы, пора приступать к варке соуса. Ставим на средний огонь небольшой жаростойкий сотейник и вливаем в него пару столовых ложек масла «Ги».

Через несколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.

Обжариваем специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но не успеют отдать его полностью.

Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

Шаг 6: подаем котлеты вегетарианские с томатным чатни

Шаг 6: подаем котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни подают в горячем виде. Их выкладывают порциями по тарелкам, поливают пряным томатным соусом или подают его отдельно и по желанию посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Такое кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх