Конфитюр на пектине

Конфитюр на пектине
  • 8 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 7 ст. Есть в холодильнике
2 ежевика 2 кг. Есть в холодильнике
3 пектин 1 пак. Есть в холодильнике
4 лимон по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ягоды

Шаг 1: подготавливаем ягоды

Очистите ежевику от плодоножек, одновременно перебирая и удаляя поврежденные подгнившие или испорченные ягоды. Затем скиньте ежевику на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: измельчаем ягоды

Шаг 2: измельчаем ягоды

Чистые ягоды ежевики измельчите в глубокую миску с помощью мясорубки. Нужное количество лимонов промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте ножом каждый лимон на 2 части и выдавите из половинок сок в стакан. Всего по рецепту вам нужен 1 стакан концентрированного лимонного сока, но не торопитесь вливать его в миску с измельченными ягодами. Для начала попробуйте перемолотые ягоды, если они очень кислые, вы можете уменьшить количество лимонного сока. После того как вы определились со вкусом добавьте нужное по вашему мнению количеству лимонного сока, но не менее половины стакана.

Шаг 2: измельчаем ягоды

Перемешайте массу деревянной кухонной ложкой до однородности и перелейте в большую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: добавляем сахар и лимонный сок

Шаг 3: добавляем сахар и лимонный сок

В кастрюлю с лимонным соком и ягодами добавьте нужное количество сахара. Массу не перемешивайте, дайте ей настояться в течение 30 минут.

Шаг 3: добавляем сахар и лимонный сок

Через 30 минут можете перемешать полу растворившийся сахар с жидкостью, до однородной консистенции.

Шаг 4: варим конфитюр

Шаг 4: варим конфитюр

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с жидкой ягодной массой и доведите ее до кипения, постоянно перемешивая кухонной деревянной ложкой. После закипания варите конфитюр ровно 1 минуту и не более. За это время сахар полностью растворится, на поверхности конфитюра появится белая пенка, удалите ее шумовкой.

Шаг 5: добавляем пектин

Шаг 5: добавляем пектин

Ровно через 1 минуту, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее 1 пакет жидкого пектина, постоянно перемешивая конфитюр деревянной ложкой. В данном рецепте вы можете использовать любой пектин, это может быть вытяжка из фруктов, овощей или зерновых культур.

Шаг 5: добавляем пектин

Тщательно перемешивая конфитюр, снимите с его поверхности остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и дайте конфитюру настояться в течение 5 – 7 минут.

Шаг 6: стерилизуем конфитюр на пектине

Шаг 6: стерилизуем конфитюр на пектине

На стерилизованные банки поочередно установите лейку с широким горлом и с помощью половника разлейте конфитюр по емкостям.

Шаг 6: стерилизуем конфитюр на пектине

Закройте банки плотно, стерилизованными металлическими крышками для консервации. В данном рецепте используются винтовые банки со специальными крышками, но если вы используете обычные крышки, просто накройте ими баночки с конфитюром.

Шаг 6: стерилизуем конфитюр на пектине

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее автоклав, наполненный на половину проточной водой. На сетку автоклава поставьте закупоренные банки с конфитюром и, придерживая сетку рукой, аккуратно опустите их в пока еще холодную воду. Вода должна покрыть винтовые банки полностью. Накройте автоклав крышкой, когда закипит вода, а вы услышите это по характерному булькающему звуку, засеките время и простерилизуйте заготовку 10 минут. Затем выключите плиту, снимите крышку с автоклава, достаньте сетку с заготовками, и, придерживая каждую баночку кухонным полотенцем, закройте винтовую крышку еще плотней, на столько, насколько позволяют вам ваши силы. Если вы используете обычные банки, уровень воды в автоклаве должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. После того как вы достанете такие баночки из автоклава, закройте их с помощью ключа для консервации.

Шаг 6: стерилизуем конфитюр на пектине

Банки с конфитюром переверните вверх дном, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом, так чтобы между одеялом и полом не было щелей, и ваша заготовка могла остывать без резких перепадов температуры и сквозняков в течение 2 – 3 дней. По истечении нужного времени, снимите одеяло и переставьте банки в темное, хорошо проветриваемое прохладное место, например кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем конфитюр на пектине

Шаг 7: подаем конфитюр на пектине

Конфитюр на пектине подается комнатной температуры. Как и варенье, и джемы любого вида, конфитюр укладывают на блюдца или в небольшие десертные вазы. Этот вид заготовки считается десертом, его приятно смаковать с печеньем, крекерами, свежим хлебом и булками. Очень часто конфитюр использую в выпечке пирогов, пирожных, тортов и нескольких видов печения.

Шаг 7: подаем конфитюр на пектине

По текстуре качественный конфитюр, нежный, мягкий, желеобразный, однородной консистенции или с небольшими кусочками фруктов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх