Хашлама

Хашлама
  • 1 порций
  • Время приготовления 6 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 лук репчатый 3 шт. Есть в холодильнике
2 перец болгарский 2 шт. Есть в холодильнике
3 помидоры 2 шт. Есть в холодильнике
4 баранина 1 кг. Есть в холодильнике
5 перец красный чили 1 шт. Есть в холодильнике
6 вода 1 ст. Есть в холодильнике
7 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 приправа «хмели-сунели» по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.

Шаг 2: готовим хашламу

Шаг 2: готовим хашламу

Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.

Шаг 2: готовим хашламу

Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 5 - 6 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.

Шаг 3: подаем хашламу

Шаг 3: подаем хашламу

Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх