Грибы, картошка и мясо в горшочках

Грибы, картошка и мясо в горшочках
  • 6 порций
  • Время приготовления 2 час. 35 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 свинина вырезка 800 гр. Есть в холодильнике
2 грибы шампиньоны 600 гр. Есть в холодильнике
3 бульон мясной 400 мл. Есть в холодильнике
4 сыр 200 гр. Есть в холодильнике
5 картофель 12 шт. Есть в холодильнике
6 чеснок 6 зуб. Есть в холодильнике
7 масло сливочное 6 ч.л. Есть в холодильнике
8 морковь 3 шт. Есть в холодильнике
9 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
10 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
11 майонез по вкусу Есть в холодильнике
12 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем свинину

Шаг 1: подготавливаем свинину

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и сразу же перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем картофель

Шаг 2: подготавливаем картофель

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим тонкой соломкой. Внимание: толщина пластов должна быть где-то до 1 сантиметра. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне. Пусть слегка высохнут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем мелко рубим луковицы кубиками, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем морковь

Шаг 4: подготавливаем морковь

Овощерезкой очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках (особенно место среза). Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем чеснок

Шаг 6: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.

Шаг 6: подготавливаем чеснок

Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и теперь мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку

Шаг 7: подготавливаем петрушку

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: если вы не очень любите такой компонент в различных блюдах, тогда можете его не добавлять и сюда. Конечно, вкус от этого слегка поменяется, но не критично.

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр

Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в свободную тарелку и переходим к приготовлению самого блюда.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость кусочки свинины. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем компонент с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску, стараясь это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

Конфорку не выключаем, а продолжаем подготавливать составляющие блюда. Теперь выкладываем в сковороду измельченные грибы и тоже обжариваем их до нежно-золотистой корочки. Точно так же, как и мясо, перекладываем шампиньоны обратно в миску.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

Далее обжариваем в емкости картофель. Внимание: огонь при этом можем слегка увеличить и добавить еще немного растительного масла. Не забываем время от времени помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они равномерно приготовились. Когда картофельная соломка покроется нежно-золотистой корочкой, возвращаем ее в среднюю миску.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

В конце в сковороду высыпаем мелко рубленный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости. На этом этапе выключаем конфорку и переходим ко второму.

Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

На дно керамических или глиняных горшочков выкладываем кусочки обжаренной свинины. Не забываем немного посолить и поперчить мясо. Затем посыпаем все жареными овощами и мелко рубленным чесноком. Третьи слоем у нас будет картофель. Стараемся его аккуратно уложить в горшочки, чтобы еще осталось свободное место. Посыпаем соломку измельченной петрушкой (по желанию) и слегка солим. Теперь выкладываем сюда жареные шампиньоны, по одной чайной ложке сливочного масла и заливаем все 1/3–1/2 стакана мясного бульона (также сгодится и чистая вода, но я больше люблю первый вариант). В конце поливаем компоненты небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого ставим на решетку или противень горшочки и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. К окончанию отведенного времени в каждой емкости образуется сырная золотистая корочка. Так и должно быть. Сразу же посоле этого выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем оттуда и отставляем в сторону. Накрываем их крышечками и даем постоять еще 15–20 минут.

Шаг 10: подаем грибы, картошку и мясо в горшочках

Шаг 10: подаем грибы, картошку и мясо в горшочках

Такое блюдо можно подавать к обеденному или праздничному столу прямо в горшочках. Так оно намного дольше остается горячим и вкусным. Кстати, грибы с картошкой и мясом получаются довольно сытными, поэтому ими можно запросто угощать друзей и семью как основным блюдом, заедая только кусочками белого хлеба и запивая красным сухим вином.

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх