Говядина в томатном соусе

Говядина в томатном соусе
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час. 25 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 помидоры 800 гр. Есть в холодильнике
2 говядина 450 гр. Есть в холодильнике
3 сметана 200 гр. Есть в холодильнике
4 чеснок 5 зуб. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
6 горчица дижонская 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 базилик 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 уксус винный по вкусу Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
10 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем мясо

Шаг 1: подготавливаем мясо

Вначале промываем говядину под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа удаляем при необходимости пленки и сухожилия. Далее нарезаем компонент на примерно одинаковые кубики размером 3 - 4 сантиметра и отставляем в сторону.

Шаг 2: маринуем говядину

Шаг 2: маринуем говядину

Для маринада нам необходимо измельчить 3 зубчика чеснока, а для соуса 2. По этому очищаем все 5 зубчиков от шелухи и промываем под проточной водой. После этого укладываем их на разделочную доску, заранее разделив по количеству, и нарезаем мелкими кусочками до 7 миллиметров. Измельченный чеснок раскладываем по разным тарелкам. Далее в емкость для маринования наливаем уксус, дижонскую горчицу. Затем посыпаем черным молотым перцем и 3 измельченными зубчиками чеснока. Столовой ложкой перемешиваем полученный маринад до однородности.

Шаг 2: маринуем говядину

Кусочки говядины перекладываем в емкость с маринадом. Тщательно смешиваем жидкость с мясом и убираем емкость в холодильник на 40 - 60 минут. За это время говядина полностью пропитается маринадом и получится ароматной и сочной.

Шаг 3: подготавливаем лук и помидоры

Шаг 3: подготавливаем лук и помидоры

Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После перекладываем его на разделочную доску. Чтобы глаза меньше слезились, ополаскиваем нож под холодной водой. Затем нарезаем луковицу на небольшие кусочки размером до 1 сантиметра и укладываем в тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук и помидоры

Далее промываем под проточной водой помидоры и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком и оставляем примерно на 5 минут. После сливаем воду и снимаем шкурку с помидоров. Далее перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.

Шаг 4: обжариваем говядину

Шаг 4: обжариваем говядину

С течением нужного времени достаем говядину из холодильника. После сливаем маринад, он нам больше не понадобится. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на конфорку. Затем в разогретый жир перекладываем кусочки говядины. Равномерно обжариваем их со всех сторон примерно 5 минут, периодически переворачивая мясо кухонной лопаткой, до румяной коричневой корочки.

Шаг 4: обжариваем говядину

Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в тарелку или другую емкость.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Теперь сбавляем температуру плиты до среднего уровня и в образовавшийся жир перекладываем измельченный лук и оставшиеся 2 зубчика чеснока. Обжариваем около 3 - 4 минут до размягчения и образования золотистой корочки, при этом периодически перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Далее переливаем из чаши блендера измельченные помидоры и сбавляем температуру плиты.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Тушим около 1 минуты и добавляем сметану, сушеный базилик, соль и черный молотый перец. Перемешиваем соус до однородной консистенции и продолжаем тушить 2 - 3 минуты.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

После этого добавляем обжаренные кусочки говядины в соус и тушим ещё 3 минуты до полной готовности мяса. Затем выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Шаг 6: подаем говядину в томатном соусе

Шаг 6: подаем говядину в томатном соусе

Говядина в томатном соусе подается в горячем виде. В качестве гарнира подойдут рис, гречневая каша, макаронные изделия, картофельное пюре или овощной салат. С помощью небольшого половника поливаем выбранный гарнир соусом и перекладываем несколько кусочков мяса. Ароматное и вкусное блюдо к обеду или ужину готово, можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх