Голубцы с перловкой и овощами

Голубцы с перловкой и овощами
  • 3 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 3 порций

Наименование Кол-во
1 сметана 300 мл. Есть в холодильнике
2 грибы 250 гр. Есть в холодильнике
3 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
4 крупа перловая 1 ст. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
6 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
7 капуста белокoчанная по вкусу Есть в холодильнике
8 зелень по вкусу Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
12 базилик по вкусу Есть в холодильнике
13 кориандр по вкусу Есть в холодильнике
14 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Обрабатываем капусту

Шаг 1: Обрабатываем капусту

Капустные листья - неотъемлимая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости.

Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны. С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование - обработка продукта кипятком или паром.

Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться.

Последний штрих - отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном - оно очень твёрдое, и нам это не подходит.

Шаг 2: Варим перловку

Шаг 2: Варим перловку

Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить - откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.

Шаг 3: Обжариваем овощи для начинки

Шаг 3: Обжариваем овощи для начинки

Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить.

Измельчаем их следуюзим образом - лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.

Шаг 4: Готовим начинку, соус и формируем голубцы

Шаг 4: Готовим начинку, соус и формируем голубцы

Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку.

Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе.

Шаг 4: Готовим начинку, соус и формируем голубцы

Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус.

На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой - как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.

Шаг 5: Тушим голубцы

Шаг 5: Тушим голубцы

Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте - мы же не суп варим.

На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.

Шаг 6: Подаём голубцы

Шаг 6: Подаём голубцы

Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх