Фасоль в горшочке по-древневизантийски

Фасоль в горшочке по-древневизантийски
  • 2 порций
  • Время приготовления 14 час. 25 мин.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 фасоль белая 150 гр. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 5 шт. Есть в холодильнике
3 вода 2.5 л. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 0.25 ст. Есть в холодильнике
5 соль по вкусу Есть в холодильнике
6 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
7 перец красный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем фасоль

Шаг 1: подготавливаем фасоль

Выкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор.

Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.

Шаг 2: варим фасоль

Шаг 2: варим фасоль

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.

После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Пока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: пассируем репчатый лук

Шаг 4: пассируем репчатый лук

Ставим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили.

Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль

Когда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности

После этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится - последним слоем должна быть фасоль!

Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром.

Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности

Спустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем.

Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.

Шаг 7: подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски

Шаг 7: подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски

Фасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх