Фалафель

Фалафель
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 масло подсолнечное 800 мл. Есть в холодильнике
2 нут 250 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 100 гр. Есть в холодильнике
4 вода 100 мл. Есть в холодильнике
5 булгур 50 гр. Есть в холодильнике
6 кинза сушеная молотая 30 гр. Есть в холодильнике
7 разрыхлитель для теста 3 гр. Есть в холодильнике
8 соль 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
9 зира зелень 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
10 перец красный чили 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
11 лук репчатый по вкусу Есть в холодильнике
12 чеснок по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем нут

Шаг 1: подготавливаем нут

Берем 250 грамм нута, выкладываем его на кухонный стол и удаляем испорченные, а также поврежденные насекомыми зерна. Затем кладем его в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так чтобы она была выше уровня турецкого гороха на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем нут в течение 8 – 10 часов, за это время он набухнет и немного смягчится. По истечении нужного времени скидываем горох в дуршлаг, оставляем его в этой емкости на 10 – 12 минут для того чтобы стекли излишки жидкости и не дожидаясь преступаем ко второму шагу.

Шаг 2: подготавливаем зелень и овощи

Шаг 2: подготавливаем зелень и овощи

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Затем промываем их вместе с кинзой под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. После поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем лук на 2 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера. Чеснок и кинзу рубим на мелкие кусочки до 2 – 3 миллиметров и кладем эти 2 нарезки в 1 общую глубокую пиалу.

Шаг 3: готовим смесь для фалафель

Шаг 3: готовим смесь для фалафель

Теперь добавляем к репчатому луку вымоченный нут. Туда же вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем измельчать, постепенно увеличивая обороты блендера до самой высокой скорости. Уделяем этому процессу 3 – 4 минуты. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комков.

Шаг 3: готовим смесь для фалафель

Помогая себе столовой ложкой, перекладываем массу в глубокую миску. В эту же емкость всыпаем 50 грамм крупы булгур, кладем нужное количество соли, зиры, перца чили, пищевого разрыхлителя и добавляем измельченную кинзу с чесноком. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, отставляем миску в сторону и даем массе настояться в течение 20 – 25 минут, для того чтобы разбухла крупа.

Шаг 4: формируем фалафель

Шаг 4: формируем фалафель

Пока настаивается масса для фалафель, берем 2 глубокие тарелки, в одну вливаем немного обычной проточной воды, а во вторую всыпаем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Через 20 – 25 минут заполняем глубокий алюминиевый казан 800 миллилитрами растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Затем вооружаемся чайной ложкой, зачерпываем кухонным прибором небольшую порцию настоявшейся смеси из нута и укладываем ее на слегка смоченную в воде ладонь руки. После формируем из ароматной массы шарик, обваливаем его в муке и кладем на большую плоскую тарелку. Тем же способом готовим весь остальной фалафель.

Шаг 5: жарим фалафель

Шаг 5: жарим фалафель

Затем проверяем температуру фритюра, скатываем мякиш хлеба в небольшой шарик и опускаем его в масло. Если нечего не произошло и жир вокруг хлебного мякиша стоит неподвижно или слегка подрагивает, значит, время жарки еще не пришло и надо разогреть масло сильней. А если вокруг него образовалось множество пузырьков, значит, жир разогрелся до нужной температуры, это примерно 150 – 160 градусов. При помощи шумовки удаляем из масла мучной мякиш и аккуратно опускаем в него шарики из нута.

Шаг 5: жарим фалафель

Обжариваем их 2 – 3 минуты до румяной корочки светло-бежевого или темно-коричневого цвета, оттенок фалафель зависит от вашего желания, кто-то любит менее зажаренные, кто-то более зажаренные. Затем при помощи той же шумовки достаем фалафель из казана и перекладываем шарики на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, таким образом, давая возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальной фалафель. После перекладываем ароматные кругляши на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 6: подаем фалафель

Шаг 6: подаем фалафель

Фалафель подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или в охлажденном виде как закуска к легким аперитивам. По желанию перед подачей это блюдо можно оформить соленой или свежей овощной нарезкой, а также веточками свежей зелени укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.

Шаг 6: подаем фалафель

Очень часто фалафель укладывают в питу или на лаваш и преподносят вместе с шашлыками, кунжутным соусом, запеченными овощами и соленьями. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх