Чакапули

Чакапули
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 вода 200 мл. Есть в холодильнике
2 перец зеленый 2 шт. Есть в холодильнике
3 соус «ткемали» 1.5 ст. Есть в холодильнике
4 вино белое сухое 1.5 ст. Есть в холодильнике
5 говядина 1 кг. Есть в холодильнике
6 петрушка зелень 1 шт. Есть в холодильнике
7 укроп зелень 1 шт. Есть в холодильнике
8 кинза сушеная молотая 1 шт. Есть в холодильнике
9 лук зеленый 1 шт. Есть в холодильнике
10 тархун 1 шт. Есть в холодильнике
11 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
12 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем мясо

Шаг 1: подготавливаем мясо

Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.

Шаг 3: готовим чакапули

Шаг 3: готовим чакапули

Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.

Шаг 3: готовим чакапули

Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще 10 минут. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!

Шаг 4: подаем чакапули

Шаг 4: подаем чакапули

Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх