Баранина по-восточному

Баранина по-восточному
  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час. 35 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 баранина 600 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 280 мл. Есть в холодильнике
3 вода 100 мл. Есть в холодильнике
4 помидоры 4 шт. Есть в холодильнике
5 масло сливочное 3 ст.л. Есть в холодильнике
6 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
7 кардамон 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 куркума 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
10 тмин 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
11 корица 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
12 перец красный чили 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
13 перец зеленый по вкусу Есть в холодильнике
14 имбирь по вкусу Есть в холодильнике
15 анис по вкусу Есть в холодильнике
16 шафран по вкусу Есть в холодильнике
17 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
18 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Для этого блюда идеально подойдет молодой ягненок от трех до восьми месяцев отроду. Можно использовать любые части туши: окорок, ребра, лопаточную либо шейную часть или как в нашем варианте – ногу. Для начала промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, срезаем лишний жир, пленку и кухонным топориком рубим поперек на порционные куски величиной от 5 до 6 сантиметров.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, кусочек имбиря, а зеленый острый перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Потом промываем все вместе с помидорами под струйками воды, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Репчатый лук измельчаем полукольцами или кубиками толщиной в 5–7 миллиметров, острый перец рубим тонкой соломкой, чеснок и корень имбиря мелко шинкуем, а каждый томат разделяем на 4, 6 или 8 долек. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления баранины по-восточному, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: обжариваем баранину

Шаг 2: обжариваем баранину

Отправляем на сильный огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и кладем в нее нужное количество топленого масла.

Шаг 2: обжариваем баранину

Через 4–5 минут, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно кладем в него кусочки баранины.

Шаг 2: обжариваем баранину

Обжариваем мясо со всех сторон до румяности, периодически переворачивая каждый кусочек с бока на бок при помощи кухонной лопатки.

Шаг 2: обжариваем баранину

На данном этапе доводить ягненка до полной готовности не надо! Он должен покрыться легкой румяной, но довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить большую часть сока в его тканях во время тушения, и в конечном результате баранина получится нежной. Как только куски обжарились, перекладываем их в чистую миску.

Шаг 2: обжариваем баранину

Посыпаем щепоткой соли, черного перца и сразу переключаем внимание на овощи.

Шаг 3: тушим овощи

Шаг 3: тушим овощи

Уменьшаем огонь под сковородой до среднего уровня, кладем туда нарезанный репчатый лук, острый зеленый перец, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе до мягкости, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.

Шаг 3: тушим овощи

Затем сразу добавляем к овощам куркуму, кардамон, тмин, анис, корицу, перец чили, шафран и готовим все вместе еще 30 секунд, не соединяя с остальными тушащимися продуктами, пускай томятся посередине сковороды.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

После этого кладем в сковороду обжаренную баранину и выдерживаем все вместе на плите 1–2 минуты, периодически перемешивая.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Дальше отправляем туда помидоры и тушим блюдо 30–40 секунд.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Потом заливаем мясо сметаной и очищенной водой.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Уменьшаем уровень огня до минимума и снова все смешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности

Прикрываем сковороду крышкой и готовим баранину по-восточному 25–30 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье еще 6–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам, по желанию украшаем листиками свежей зелени и сервируем с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем баранину по-восточному

Шаг 5: подаем баранину по-восточному

Баранина по-восточному после приготовления настаивается. Затем сервируется порциями на тарелках вместе с овощами и соусом, в котором тушилась, а также мелкорублеными листиками свежей петрушки, укропа, кинзы, базилика или стрелками зеленого лука.

Шаг 5: подаем баранину по-восточному

В качестве дополнения к этому ароматному кушанью можно предложить любой гарнир, например, пюре, запеченный либо отваренный картофель, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты из свежих овощей, маринады, соленья, но идеальный вариант – рис «Басмати» со сливочным маслом или аришта-плов. Наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх