Баклажановый кугель

Баклажановый кугель
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 куриное яйцо 5 шт. Есть в холодильнике
2 баклажаны 4 шт. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 2 ст.л. Есть в холодильнике
4 помидоры 1 шт. Есть в холодильнике
5 майонез 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
7 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
8 лук зеленый по вкусу Есть в холодильнике
9 базилик зеленый по вкусу Есть в холодильнике
10 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем свежую зелень и зеленый лук

Шаг 1: подготавливаем свежую зелень и зеленый лук

Итак, для начала хорошо промываем под проточной водой свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, а также зеленый лук. После этого на весу руками отряхиваем компоненты от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Можно измельчать зелень по очереди, а можно все и сразу, но кроме лука, конечно же. Итак, с помощью ножа мелко рубим свежую зелень и после – перекладываем ее в маленькую миску.

Шаг 1: подготавливаем свежую зелень и зеленый лук

Следом за зеленью измельчаем подручным острым инвентарем зеленый лук и тоже перекладываем компонент к остальной зелени.

Шаг 2: подготавливаем помидоры

Шаг 2: подготавливаем помидоры

Для начала промываем помидоры тщательно под проточной водой и после – перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем овощ на небольшие по размеру кубики и сразу же после этого вместе с соком перекладываем помидоры в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в среднюю миску или в чашу миксера. Добавляем в емкость муку и майонез. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, хорошо взбиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков. Внимание: если вы будете пользоваться последним инвентарем, тогда используйте его на средней скорости, чтобы содержимое чаши не вылилось за ее пределы.

Шаг 4: подготавливаем баклажаны

Шаг 4: подготавливаем баклажаны

Баклажаны хорошо промываем под проточной водой и после выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у ингредиента хвостик и после разрезаем овощ на две половинки вдоль плода. Теперь, разрезаем каждую часть баклажана еще на 1-2 полоски и после каждую половинку нарезаем вначале вдоль, а после поперек так, чтобы получилась средняя по толщине соломка и длиной примерно 4-5 сантиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим баклажановый кугель

Шаг 5: готовим баклажановый кугель

Итак, все компоненты блюда подготовлены, поэтому приступаем к самому приготовлению кугеля. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим емкость на средний огонь. Внимание: сковороду лучше всего использовать такую, в которой потом можно будет запекать блюдо в духовом шкафу. Как только масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость соломку из баклажанов. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем баклажаны до золотистой корочки, причем со всех сторон.

Шаг 5: готовим баклажановый кугель Как только это произойдет, добавляем в емкость к жареному овощу измельченные помидоры, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить овощи еще в течение 5-6 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы выпарился весь сок помидоров. Важно: по необходимости в сковороду можно подлить еще небольшое количество масла. Затем добавляем в емкость измельченную зелень, снова все хорошо перемешиваем и сразу же после этого заливаем все овощи яичной смесью. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой снова все хорошо перемешиваем, а поверхность кугеля обязательно разравниваем, чтобы блюдо получилось не только очень вкусным, но и красивым.

Шаг 5: готовим баклажановый кугель И теперь, с помощью кухонных прихваток ставим сковороду с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем пирог в течение 40 минут. За этот период времени яичная смесь хорошо пропечется, а поверхность кугеля покроется румяной золотистой корочкой. Внимание: если по бокам и на поверхности блюда вы заметите растительное масло, не беспокойтесь, это не значит, что вы переборщили с этим компонентом. Растительное масло после запекания блюда впитается в овощи и, кугель станет сочным и довольно вкусным. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а сковороду достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы пирог немного остыл.

Шаг 6: подаем баклажановый кугель

Шаг 6: подаем баклажановый кугель

Баклажановый кугель может напомнить вам чем-то нашу русскую запеканку, но на вкус, поверьте, это совершенно другое блюдо. А все потому, что вместо молока в этот пирог добавляют муку и по консистенции кугель получается намного плотнее, чем наша запеканка. Что не говорить о вкусе! Вкус кугеля, как и запах отдает самыми настоящими баклажанами, а не молоком (как в запеканке). Итак, как только наш пирог немного остынет, с помощью ножа разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу, как основное блюдо, ведь он такой сытный.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх