Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке
  • 12 порций
  • Время приготовления 3 час. 50 мин.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 говядина 500 гр. Есть в холодильнике
2 рис 100 гр. Есть в холодильнике
3 орех грецкий 100 гр. Есть в холодильнике
4 помидоры 4 шт. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 3 шт. Есть в холодильнике
6 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
7 паста томатная 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
9 вода по вкусу Есть в холодильнике
10 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
11 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
12 приправа «хмели-сунели» по вкусу Есть в холодильнике
13 перец красный по вкусу Есть в холодильнике
14 орех мускатный по вкусу Есть в холодильнике
15 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо

Шаг 1: подготавливаем воду для бланширования и мясо

В каждой стране есть традиционное блюдо, которое, попробовав однажды, просто невозможно забыть, например, в Грузии это суп харчо, именно его мы с вами и приготовим! Сначала вливаем в чайник половину литра очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Затем тщательно промываем свежую говядину от любого рода загрязнений и крови. Потом сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа избавляем от прожилок, излишков жира, а также мелких костей, они очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим мясной бульон

Шаг 2: варим мясной бульон

Вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и кладем туда кусочки нарезанной говядины. Заливаем мясо оставшейся очищенной водой, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, выбираем режим «Суп» на 1 час и нажимаем «Старт».

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Пока варится бульон, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры нужные овощи и ополаскиваем их от песка вместе с томатами, а также зеленью. Дальше томаты на время откладываем в сторонку. Лук режем кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 5 миллиметров. Морковь измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, либо шинкуем на средней, хотя можно крупной терке. Чеснок с укропом или петрушкой мелко крошим и распределяем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: бланшируем помидоры

Шаг 4: бланшируем помидоры

Пришло время помидоров, делаем на каждом крестообразный надрез, опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника, так чтобы он полностью их покрыл. Выдерживаем томаты в горячей воде около 60 секунд, перекладываем в посуду с ледяной жидкостью и ждем, пока полностью не остынут. Затем снимаем с этого овоща кожицу и либо нарезаем мелкими кубиками, либо измельчаем в блендере до консистенции однородного пюре.

Шаг 5: подготавливаем рис

Шаг 5: подготавливаем рис

Потом застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем орехи

Шаг 6: подготавливаем орехи

Орехи также выкладываем на пергамент и удаляем с них осколки от скорлупы. После этого перемалываем ядра при помощи того же блендера либо просто рубим острым ножом на мелкие кусочки на новой доске и скидываем в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и возвращаемся к чудо-технике.

Шаг 7: процеживаем мясной бульон

Шаг 7: процеживаем мясной бульон

Когда мультиварка оповестит об окончании программы соответствующим звуковым сигналом, аккуратно приподнимаем ее крышку и выпускаем горячий пар. После этого, также бережно, помогая себе кухонными прихватками либо полотенцем, вынимаем тефлоновую чашу. Достаем из нее мясо, которое сразу кладем в миску и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыло. Бульон процеживаем через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюльку и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке

Тефлоновую чашу вставляем обратно в выемку мультиварки, вливаем в нее немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 мин, в зависимости от типа кухонного прибора. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук с морковью и пассеруем их около пяти минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к овощам кусочки говядины и готовим их вместе еще 15 минут, периодически разрыхляя. Потом кладем измельченные помидоры с томатной пастой и жарим эти продукты до конца программы.

Шаг 8: варим суп харчо в мультиварке

Как только мультиварка снова отключится, вливаем в чашу бульон, всыпаем в него успевший подсохнуть рис и орехи. Снова прикрываем кухонный прибор крышкой, устанавливаем режим «Суп» на 40 минут и ждем повторного завершения программы.

После очередного отключения приправляем практически готовый суп хмели-сунели, красным молотым перцем, мускатным орехом, солью, рубленым чесноком и зеленью. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышку и выбираем функцию «Подогрев» на 15–20 минут, спустя которые можно приступать к дегустации.

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке

Шаг 9: подаем суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке иногда после приготовления настаивают под прикрытой крышкой еще 12–15 минут, от этого он получается более вкусным. Затем его при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую двумя-тремя дополнительными щепотками свежей мелкорубленой зелени и подают в горячем виде к обеденному столу как полноценное первое блюдо. В качестве дополнения к этому чуду можно предложить домашнюю сметану, сливки и, конечно, хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх