Суп «Харчо» с картошкой

Суп «Харчо» с картошкой
  • 9 порций
  • Время приготовления 2 час. 15 мин.

Ингредиенты для 9 порций

Наименование Кол-во
1 помидоры 400 гр. Есть в холодильнике
2 говядина 400 гр. Есть в холодильнике
3 рис 4 ст.л. Есть в холодильнике
4 вода 2.5 л. Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
7 картофель 2 шт. Есть в холодильнике
8 чеснок 1 зуб. Есть в холодильнике
9 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике
10 базилик по вкусу Есть в холодильнике
11 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике
12 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
13 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
14 приправа «хмели-сунели» по вкусу Есть в холодильнике
15 кинза сушеная молотая по вкусу Есть в холодильнике
16 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
17 паста томатная по вкусу Есть в холодильнике
18 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем мясо

Шаг 1: подготавливаем мясо

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: варим говяжий бульон

Шаг 2: варим говяжий бульон

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем рис

Шаг 4: подготавливаем рис

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Шаг 5: готовим заправку для супа

Шаг 5: готовим заправку для супа

Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Шаг 5: готовим заправку для супа

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности

Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой

Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх