Солянка по-грузински

Солянка по-грузински
  • 5 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 говядина вырезка 700 гр. Есть в холодильнике
2 чеснок 4 зуб. Есть в холодильнике
3 огурцы соленые 3 шт. Есть в холодильнике
4 паста томатная 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
6 паприка по вкусу Есть в холодильнике
7 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
8 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике
9 укроп сушеный по вкусу Есть в холодильнике
10 перец красный по вкусу Есть в холодильнике
11 кориандр по вкусу Есть в холодильнике
12 зира зелень по вкусу Есть в холодильнике
13 базилик по вкусу Есть в холодильнике
14 приправа «хмели-сунели» по вкусу Есть в холодильнике
15 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
16 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
17 соль по вкусу Есть в холодильнике
18 кинза зелень по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем говядину

Шаг 1: подготавливаем говядину

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками примерно 2 на 5 сантиметров и сразу же перемещаем в маленькую миску. Пусть несколько минут полежат в стороне.

Шаг 1: подготавливаем говядину

Параллельно с этим в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Сразу же ставим ее на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем кусочки говядины. Внимание: через несколько минут на поверхности горячей воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого еще прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и отвариваем мясо до готовности на протяжении 1 часа. Тем временем займемся другими ингредиентами.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и делим вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы нарезаем поперек тонкими полукольцами, а затем перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы

Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем у них края. Затем мелко рубим овощи кубиками или четвертинками и перемещаем в чистую тарелку. Внимание: старайтесь сделать это так, чтобы не разлить сок, так как он нам еще понадобится.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Теперь возвращаем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой

Петрушку с кинзой тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински

Шаг 6: готовим солянку по-грузински

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Сразу же после этого выливаем в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты еще пару минут. На этом этапе приготовления блюда конфорку можно слегка прикрутить.

Далее выкладываем сюда измельченные соленые огурцы и вновь все тщательно перемешиваем. Последние компоненты должны пустить сок.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински

К этому времени у нас уже должно свариться мясо. Поэтому достаем его с помощью шумовки или столовой ложки и выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем 250–300 миллилитров говяжьего бульона, воспользовавшись мерным стаканом. На самом деле жидкости можно вылить как в большем, так и в меньшем количестве. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, люблю, чтобы солянка получалась в большом количестве подливы, которой потом можно заправить макароны или гречневую кашу. А там на ваше усмотрение. Сразу же после этого добавляем в емкость мелко рубленный чеснок, по вкусу соль, а также «хмели-сунели», молотый черный и красный перец, молотый кориандр, базилик, зиру, молотую паприку, сушеный молотый укроп и пару лавровых листиков. Теперь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо на маленьком огне на протяжении 20 минут. За это время лишний бульон должен испариться, а мясо – впитать в себя сок овощей и специи.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински

За несколько минут до окончания приготовления солянки добавляем в емкость мелко рубленную зелень. Пусть блюдо пропитается свежестью и ароматом лета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 7: подаем солянку по-грузински

Шаг 7: подаем солянку по-грузински

Когда солянка будет готова, с помощью столовой ложки перекладываем ее из сковороды в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое изысканное и вкусное блюдо идеально подойдет для макарон, гречневой и рисовой каши, картофельного пюре и многой другой еды на ваш вкус. Мой муж, например, любит солянку есть просто с хлебом, а я его за это ругаю, так как не успеваю приготовить, как нужно опять идти становиться у плиты. В общем, угощайтесь!

И приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх