Постный борщ

Постный борщ
  • 12 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 капуста белокoчанная 200 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 5 ст.л. Есть в холодильнике
3 картофель 4 шт. Есть в холодильнике
4 помидоры 3 шт. Есть в холодильнике
5 вода 2.5 л. Есть в холодильнике
6 бульон овощной 1 ст. Есть в холодильнике
7 чеснок 1 зуб. Есть в холодильнике
8 свекла 1 шт. Есть в холодильнике
9 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
10 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
11 перец болгарский 1 шт. Есть в холодильнике
12 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
13 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
14 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем картофель

Шаг 1: подготавливаем картофель

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту

Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту

Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу

Шаг 3: подготавливаем свеклу

Свеклу тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 5: подготавливаем морковь

Шаг 5: подготавливаем морковь

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец

Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры

Шаг 7: подготавливаем помидоры

Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.

Шаг 7: подготавливаем помидоры

Далее аккуратно сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.

Шаг 8: подготавливаем зелень

Шаг 8: подготавливаем зелень

Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем чеснок

Шаг 9: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.

Шаг 9: подготавливаем чеснок

Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 10: готовим постный борщ

Шаг 10: готовим постный борщ

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут.

Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту.

Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.

Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут, а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут.

Шаг 10: готовим постный борщ

Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут. Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут.

Шаг 10: готовим постный борщ

По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты. В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут.

Шаг 11: Шаг 11: подаем постный борщ

Шаг 11: подаем постный борщ

Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх