Летняя окрошка

Летняя окрошка
  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час. 15 мин.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 сметана 200 гр. Есть в холодильнике
2 куриное яйцо 5 шт. Есть в холодильнике
3 огурцы 4 шт. Есть в холодильнике
4 сыворотка молочная 1.5 л. Есть в холодильнике
5 свекла по вкусу Есть в холодильнике
6 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
7 лук зеленый по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем свеклу

Шаг 1: Подготавливаем свеклу

Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.

Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.

Шаг 2: Подготавливаем яйца

Шаг 2: Подготавливаем яйца

Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.

Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы

Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы

Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.

Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа

Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа

Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.

Шаг 5: Подготавливаем зеленый лук

Шаг 5: Подготавливаем зеленый лук

Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.

Шаг 6: Смешиваем окрошку

Шаг 6: Смешиваем окрошку

Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.

Шаг 7: Подаем летнюю окрошку

Шаг 7: Подаем летнюю окрошку

Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх