Чалоп

Чалоп
  • 2 порций
  • Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 вода 400 мл. Есть в холодильнике
2 катык 180 мл. Есть в холодильнике
3 редис 6 шт. Есть в холодильнике
4 огурцы 1 кг. Есть в холодильнике
5 сок лимонный 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 кинза зелень 0.5 шт. Есть в холодильнике
7 укроп зелень 0.5 шт. Есть в холодильнике
8 лук зеленый 0.5 шт. Есть в холодильнике
9 чеснок 0.5 зуб. Есть в холодильнике
10 базилик зеленый по вкусу Есть в холодильнике
11 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике
12 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем овощи

Шаг 1: подготавливаем овощи

Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней.

Шаг 2: подготавливаем зелень и чеснок

Шаг 2: подготавливаем зелень и чеснок

Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите.

Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса.

В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте.

Шаг 3: подготавливаем катык

Шаг 3: подготавливаем катык

В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной.

Шаг 4: готовим чалоп

Шаг 4: готовим чалоп

В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу.

Шаг 5: подаем чалоп

Шаг 5: подаем чалоп

Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык - гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх