Шаг 1: подготавливаем овощи

Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней.
Шаг 2: подготавливаем зелень и чеснок

Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса.
В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте.
Шаг 3: подготавливаем катык

В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной.
Шаг 4: готовим чалоп

В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу.
Шаг 5: подаем чалоп

Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык - гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация