Шашлык из сома

Шашлык из сома
  • 1 порция
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 соус соевый 2 ст.л. Есть в холодильнике
2 сок лимонный 2 ст.л. Есть в холодильнике
3 перец салатный 1 шт. Есть в холодильнике
4 масло оливковое 1 ст.л. Есть в холодильнике
5 аджика 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 сом по вкусу Есть в холодильнике
7 лук порей по вкусу Есть в холодильнике
8 кориандр по вкусу Есть в холодильнике
9 чеснок гранулированный по вкусу Есть в холодильнике
10 порошок луковый по вкусу Есть в холодильнике
11 перец по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем рыбу и овощи

Шаг 1: подготавливаем рыбу и овощи

Для начала идем на рынок и выбираем свежее филе сома, его мясо должно быть светлым, плотным, розового цвета с приятным ароматом свежей рыбы. Если филе имеет желтый оттенок и на нем имеются темные, красные пятна, значит эту рыбу неоднократно размораживали и замораживали, от ее покупки стоит отказаться! Дома промываем свежую рыбу под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим филе сома бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, срезаем с него большие куски жира, нарезаем рыбье мясо порционными кусками диаметром от 4 до 5 сантиметров и укладываем нарезку в глубокую эмалированную миску.

Шаг 2: маринуем рыбу

Шаг 2: маринуем рыбу

Затем в эту же емкость вливаем 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока, добавляем щепотку кориандра, черного молотого перца, а так же по 2 щепотки чесночного и лукового пороша. Чистой рукой перемешиваем кусочки рыбы со всеми составляющими маринада до однородности. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 1,5 часа.

Шаг 3: подготавливаем мангал

Шаг 3: подготавливаем мангал

Пока маринуется рыба, подготавливаем мангал, для этого мы будем использовать как дрова так и древесный уголь. Для начала укладываем на самое дно мангала пару листов газеты или картона, сверху выкладываем 2 - 3 охапки сухого хвороста или листьев. Затем рубим сухие дровишки липы топориком на более мелкие куски и закидываем их в мангал. С помощью спичек разжигаем костер и когда сухие дрова сгорят, а произойдет это довольно быстро примерно через 15 - 20 минут, подкидываем в мангал 1,5 килограмма древесных углей и перемешиваем их кочергой. Примерно через 20 минут они раскалятся, сразу же после этого устанавливаем на поверхности мангала металлическую решетку, предварительно смазанную небольшим слоем оливкового масла, и даем ей возможность нагреться, а это примерно еще 20 минут, в итоге на подготовку костра уйдет чуть больше 1 часа.

Шаг 3: подготавливаем мангал

Примерно через 1 час начинаем подготавливать бамбуковые шампура, кладем их в пластмассовый лоток и заливаем обычной проточной водой, так чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Вымачиваем бамбуковые палочки 15 – 20 минут, можно дольше.

Шаг 4: подготавливаем овощи

Шаг 4: подготавливаем овощи

Теперь удаляем из холодильника миску с маринованным сомом и даем рыбному мясу немного согреться, а за это время подготавливаем овощи. Салатный перец промываем под холодной проточной водой вместе со стеблем лука-порея. После сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. У перца срезаем плодоножку, потрошим от семян и режем его ломтиками с примерным диаметром до 1,5 – 2 сантиметров. Укладываем нарезки в 1 общую, глубокую тарелку.

Шаг 5: жарим шашлык из сома

Шаг 5: жарим шашлык из сома

Пришло время жарить шашлык, нанизываем на вымоченные бамбуковые шампура рыбу, лук-порей и кусочки салатного перца чередуя ингредиенты. Укладываем пока еще сырые шашлыки на пышущий жаром мангал и начинаем их жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты или до легкого налета золотистой корочки на кусках сома. Этот вид шашлыка можно не поливать водой, потому что мясо сома довольно жирное, во время жарки с него на угли будет капать жирок и давать много ароматного дымка. Ну, а жарятся эти шашлыки очень быстро не более 15 – 16 минут. Когда мясо сома и овощи дойдут до полной готовности перекладываем шашлычки на большое плоское блюдо.

Шаг 6: готовим соус к шашлыку

Шаг 6: готовим соус к шашлыку

После того как шашлыки были уложены на блюдо они будут продолжать готовиться еще пример 1 – 2 минуты, за это время готовим соус. В глубокую пиалу вливаем 1 столовую ложку оливкового масла, 2 – 3 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку аджики. Перемешиваем ингредиенты ложкой до однородности, ставим пиалу на блюдо с шашлыками и подаем ароматное яство на стол.

Шаг 7: подаем шашлык из сома

Шаг 7: подаем шашлык из сома

Шашлык из сома подается в горячем виде, вместе с острым, пряным соусом и маринованным луком или маринованными грибами. Как известно, идеальные аперитивы к этому блюду – это сухие или полусухие белые вина, а для детей предпочтительно смаковать эту вкуснятину с лимонадом или цитрусовыми соками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх