Шашлык из баранины

Шашлык из баранины
  • 6 порций
  • Время приготовления 5 час. 40 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 баранина 2 кг. Есть в холодильнике
2 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
3 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
4 лук репчатый 1 кг. Есть в холодильнике
5 кориандр 1 ч.л. Есть в холодильнике
6 перец черный горошком 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 перец красный 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 базилик 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 тимьян 1 ч.л. Есть в холодильнике
10 зира 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
11 лимон по вкусу Есть в холодильнике
12 соус гранатовый по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем мясо

Шаг 1: подготавливаем мясо

Для начала хорошо промываем мясо под проточной водой и очень тщательно очищаем его от пленок, жилок и лишнего жира. Но жир сразу не выбрасываем. Откладываем его в сторону, так как он нам еще пригодится.

Шаг 2: нарезаем мясо на кусочки

Шаг 2: нарезаем мясо на кусочки

Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем мясо баранины на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Стараемся измельчить мясо на ровные кусочки.

Шаг 2: нарезаем мясо на кусочки

Готовую баранину выкладываем в глубокую эмалированную миску. Если под рукой не нашлось такой посуды, тогда можно воспользоваться глиняной или стеклянной. Но ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой миске, так как при взаимодействии баранины и жидкости с таким материалом, могут выделиться окиси металла и не только испортить вкус шашлыка, но и стать настоящей для вас отравой.

Шаг 3: подготавливаем лук

Шаг 3: подготавливаем лук

Лук отчищаем от шелухи, хорошо промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске ножом нарезаем его тонкими полукольцами. Выкладываем их в глубокую миску и, присыпав небольшим количеством крупной поваренной соли, мнем руками эти ингредиенты шашлыка. Таким образом лук даст сок и хорошо пропитает блюдо.

Шаг 3: подготавливаем лук

После – перекладываем лук к баранине и снова руками перемешиваем и приминаем основные компоненты.

Шаг 4: подготавливаем специи

Шаг 4: подготавливаем специи

А теперь самое интересное. В большинстве случаев вкус шашлыка не только зависит от техники его приготовления, но и от специй, которыми он пропитывается. Для начала с помощью рукоятки ножа на разделочной доске измельчаем перец горошком. Нет, конечно, можно воспользоваться уже измельченной приправой, но душистый перец отличается от другого – он более ароматнее и нежнее для мяса.

Шаг 4: подготавливаем специи

И теперь смешиваем с солью все специи указанные в ингредиентах. Воспользовавшись чайной ложечкой выкладываем компоненты блюда на плоскую тарелку. Помните, что мы уже посолили лук, поэтому не переборщите с солью. «Лучше недосол на столе, чем пересол на голове!». Прежде, чем смешать все ингредиенты, попробуйте мясо на соль. И уже после добавляем все специи к мясу.

Шаг 4: подготавливаем специи

Хорошо все перемешиваем руками.

Шаг 5: подготавливаем чеснок

Шаг 5: подготавливаем чеснок

И теперь, когда все уже практически готово для маринования мяса, на разделочной доске ножом измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока. Отправляем измельченный компонент к шашлыку.

Шаг 6: добавляем в шашлык жидкие ингредиенты

Шаг 6: добавляем в шашлык жидкие ингредиенты

Чтобы шашлык дал насыщенный аромат и хорошо пропитался соком, в него добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 6: добавляем в шашлык жидкие ингредиенты

Руками выдавливаем туда же сок половины лимона.

Шаг 6: добавляем в шашлык жидкие ингредиенты

И добавляем необходимое количество гранатового сока или соуса. На самом деле последний ингредиент можно выбрать по вашему усмотрению, главное, чтобы он был проверенной торговой марки или сделан с помощью соковыжималки из натурального граната.

Шаг 7: оставляем мариноваться шашлык из баранины

Шаг 7: оставляем мариноваться шашлык из баранины

В конце еще раз руками хорошо мешаем все ингредиенты и после – ставим миску с будущим шашлыком в прохладное место на 4 часа под прессом. А для этого наполняем двух или трех литровый бутыль обычной холодной водой, накрываем миску крышкой от кастрюли и сверху ставим банку. В теплое время года обязательно воспользуйтесь холодильником и разместите мясо на последних полках снизу, чтобы оно не начало бродить. За этот период времени, особенно молодая баранина, мясо успеет промариноваться. Но если у вас есть лишнее время, тогда можно оставить наши компоненты в холодильнике на всю ночь, а уже на следующий день начинать жарить шашлык.

Шаг 8: подготавливаем шашлык к мангалу

Шаг 8: подготавливаем шашлык к мангалу

Ну вот и наступил самый вкусный момент приготовления нашего блюда! Теперь нам понадобится бараний жир. Нарезаем его ножом на небольшие кусочки и начинаем нанизывать на шампур поочередно кусочки мяса и кусочки жира. Когда больше не останется ни одного свободного шампура, можно идти готовить мангал.

Шаг 9: готовим шашлык

Шаг 9: готовим шашлык

У нас есть угли и у нас есть мангал. Для того, чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, необходимо хорошо разогреть мангал с помощью углей. И когда вы почувствуете равномерный жар, который будет исходить от углей, можно начинать готовить блюдо.

Шаг 9: готовим шашлык

Приблизительное время приготовления – около 12-15 минут. Не забываем постоянно переворачивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 10: подаем шашлык из баранины

Шаг 10: подаем шашлык из баранины

Пока готовится шашлык, можно быстро подготовить зелень и овощи. Подавать такое блюдо я рекомендую с помидорами и огурцами, а также обязательно с зеленью петрушки и кинзы. Также очень вкусно подогреть на углях круглый лаваш лепешкой. Тогда хлеб получается с дымком и поджаренной корочкой.

Шаг 10: подаем шашлык из баранины

Когда вы почувствуете запах уже готового мяса, выкладываем шашлык прямо на шампурах на поднос или порционно выкладываем кусочки мяса по тарелкам.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх