Ачичук

Ачичук
  • 4 порций
  • Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 помидоры 2 шт. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
3 базилик зеленый по вкусу Есть в холодильнике
4 перец красный чили по вкусу Есть в холодильнике
5 соль по вкусу Есть в холодильнике
6 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем лук

Шаг 1: Подготавливаем лук

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.

Шаг 1: Подготавливаем лук

Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры

Шаг 2: Подготавливаем помидоры

Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.

Шаг 3: Подготавливаем базилик

Шаг 3: Подготавливаем базилик

Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте очень тонкими полосочками.

Шаг 4: Подготавливаем перец чили

Шаг 4: Подготавливаем перец чили

Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой. Нарежьте чили небольшими кусочками.

Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.

Шаг 5: Смешиваем ачичук

Шаг 5: Смешиваем ачичук

Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду. Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор - сам по себе очень вкусен. Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.

Шаг 6: Подаем ачичук

Шаг 6: Подаем ачичук

Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх