Перцовка

Перцовка
  • 18 порций
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для 18 порций

Наименование Кол-во
1 спирт 60% 800 мл. Есть в холодильнике
2 мед 6 ст.л. Есть в холодильнике
3 гвоздика 5 шт. Есть в холодильнике
4 перец красный 2 шт. Есть в холодильнике
5 кориандр горошком 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 вода 1 л. Есть в холодильнике
7 паприка 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 перец черный горошком по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем банки и перец

Шаг 1: подготавливаем банки и перец

Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник и кипятим обычную проточную воду, которая в нем находится. Берем емкость, в которой мы будем делать перцовку, в моем случае это 2 двухлитровые банки. Промываем их под проточной водой. Банки должны быть идеально чистыми, после того как вода в чайнике закипела, обдаем их кипятком. Одну стерилизованную банку отставляем в сторону , она пригодится нам через неделю. Таким образом, мы стерилизуем весь инвентарь, с которым будем соприкасаться, поэтому на плите во время приготовления перцовки всегда должна стоять горячая вода. Лучше всего кипяток.

Шаг 1: подготавливаем банки и перец

Берем разделочную доску и нож стерилизуем их в горячей воде. Берем 2 штуки красного жгучего перца. Если у вас нет красного, можно взять зеленый, разницы особой нет. Обмываем перец под проточной водой, ошпариваем кипятком и укладываем на разделочную доску, 1 перец разрезаем пополам и убираем семена и хвостик. Отчищенный перец укладываем в стерилизованную банку. Второй перец не режим кладем в банку целым с хвостиком и семенами. Спирт втянет в себя крепость первого нарезанного перца в течение 2 дней, и неделю будет настаиваться на втором перце.

Шаг 2: подготавливаем воду и мед

Шаг 3:

Берем глубокую эмалированную кастрюлю, стерилизуем ее кипятком. Наливаем в нее 1 литр чистой дистиллированной воды, ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим до кипения. Даем воде покипеть пару минут и выключаем.

Шаг 4:

В горячую воду кладем 6 столовых ложек меда и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до полного растворения меда в кипятке. Раствор остужаем и вливаем в банку с красным перцем и только после этого тонкой струйкой доливаем спирт. Перемешивать ингредиенты не надо все отлично перемешается и без вашего участия.

Шаг 4:

Ко всем ингредиентам, находящимся в банке добавляем 2 столовые ложки зерен кориандра, 1 столовую ложку паприки, 5 штук гвоздики и 2 горошины черного перца, они придадут приятный аромат и пряность аперитиву. Банку накрываем кусочком марли, которую складываем в 2 слоя 10 на 10 сантиметров и плотно закрываем стерилизованной, пластмассовой крышкой. Будьте бдительны, смотрите, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности банки для того чтобы пары спирта не выветрились. Банку с перцовкой ставим настаиваться в темное место на неделю.

Шаг 5: фильтрация

Шаг 3: фильтрация

Баночка с вкусным напитком настаивалась неделю, время ее фильтровать. Зачем нужна фильтрация? Для того чтобы сделать перцовку более прозрачной и без осадка. Берем еще одну двухлитровую стерилизованную банку и лейку стерилизуем их кипятком. В тонкую часть лейки кладем стерильный бинт, свернутый в трубочку. Лейку устанавливаем на банку. Берем 1 слой белой фланелевой ткани. Примерный размер 1 слоя 15 на 15 сантиметров. Обдаем ее кипятком и кладем на дно лейки. Почему ткань должна быть белой? На ней вы будите видеть, остается ли осадой от перцовки на поверхности ткани. Если осадок не остается, а проходит сквозь ткань, стоит положить двойной слой фланели.

Шаг 3: фильтрация

Открываем банку с перцовкой и тонкой струйкой вливаем ее в воронку лейки до самого верха. Сверху лейку накрываем пластмассовой крышкой, для того чтобы пары спирта не выветривались. В течение получаса жидкость в лейки пройдет фильтрацию через ткань, стерильный бинт и окажется в банке. Таким образом, надо профильтровать всю перцовку. Если она осталась мутной, фильтруем ее повторно. После того как перцовка отфильтрована стручки перца которые остались на поверхности фланели берем и снова кладем в банку с перцовкой. Сверху на банку кладем кусочек стерильной марли и плотно закрываем банку стерильной пластмассовой крышкой, марля нам в этом поспособствует. Банку с перцовкой ставим в темное место и забываем о ней на пару недель. А лучше на 1 месяц, за это время перцовка станет еще острей и вкусней, а ее цвет будет более темным. Готовую перцовку разливаем по стеклянным бутылкам и закрываем крышками или пробками. Причем лучше, чтобы пробки были деревянными, они сохранят вкус напитка лучше, чем пластмассовые.

Шаг 3: фильтрация

Настоявшуюся перцовку разливаем по подготовленным стерилизованным бутылкам, так чтобы в каждой было по кусочку острого перца, и закрываем крышками.

Шаг 6: подаем перцовку

Шаг 4: подаем перцовку

Бутылочку перцовки перед употреблением охлаждаем. Холодную огненную воду разливаем по рюмкам на закуску подойдут кисленькие огурчики и капуста, можно добавить чего не будь горяченького ну, например мясо или запеченную рыбку. Вообще перцовка идет отлично под жареный картофель с селедочкой и кислыми помидорами. Гениальный аперитив, особенно необходим зимой, когда на улицы минус 30, зубы стучат, и пальцы от холода сводит. Этот напиток поможет согреться и настроение поднимет.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх