Кардамоновая настойка

Кардамоновая настойка
  • 10 порций
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 водка 500 мл. Есть в холодильнике
2 вода 500 мл. Есть в холодильнике
3 сахар 300 гр. Есть в холодильнике
4 кардамон горошком 4 гр. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: соединяем водку и кардамон

Шаг 1: соединяем водку и кардамон

Пару слов о кардамоне. Этот вид специи помогает при плохом пищеварении, простуде, бронхитах, вздутии живота мигрени и многих других заболеваниях. Также он обладает свойствами выводить яды и токсины с организма человека. Кардамоновая настойка очень полезна. Приготовить ее не составит большого труда. Берете емкость, в которой будете настаивать напиток и тщательно промываем ее под проточной водой. В моем случае это литровая банка с пластмассовой крышкой. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Ошпариваем помытую банку и пластмассовую крышку кипятком и даем им возможность обсохнуть. Открываем пакетик, в котором находятся зерна кардамона, и на кухонных весах отмеряем 4 грамма специи. Сейчас главное точность, так как большое количества это приправы может не только помогать, но и наносить вред, не добавляйте кардамона больше чем написано в рецепте.

Шаг 1: соединяем водку и кардамон

В стерилизованную банку кладем 4 грамма кардамона, открываем бутылку с водкой и вливаем ее в банку со специей. Водки нам надо 500 миллилитров для этого напитка она должна быть не менее 40 градусов. Банку закрываем, пластмассовой крышкой, так что бы она плотно прилегала к ее горлышку и для того что бы пары спирта, которые содержаться в водке не смогли выпариться. Ставим водку с кардамоном в темное место на 2 – 3 дня и даем настояться.

Шаг 2: варим сироп

Шаг 2: варим сироп

Варим легкий сироп. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с проточной водой и доводим его до кипения. Берем глубокую кастрюлю, промываем ее под проточной водой, ошпариваем кипятком с чайника, даем ей обсохнуть и наливаем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды. Воду доводим до кипения на плите, включенной на сильный уровень, при помощи мерного стакана всыпаем в кастрюлю с водой 300 грамм сахара и растворяем его. Получилась сладкая вода, она называется «легкий сироп» и часто используется для приготовления различных видов настоек. Сироп охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты

Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник с проточной водой и доводим его до кипения. После того как вода закипела, снимаем чайник с плиты, берем лейку, две стеклянные пол литровые бутылки с плотно прилегающими к их горлышку крышами и стерилизуем их в кипятке. Берем чистый стерильный бинт, отрезаем от него 20 сантиметров и складываем бинт вдвое. Берем остывший «легкий сироп» и через лейку вливаем его в стерилизованные бутылки, по половине в каждую. В каждой бутылке примерно по 250 грамм сиропа. Лейку с бутылки не убираем, кладем на ее дно стерильный бинт, сложенный вдвое, настойку надо процедить, для того что бы в ней не было зерен.

Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты

Водку, с настоявшимся в ней кардамоном, открываем и быстро переливаем в лейку. Льем аперитив, пока бутылка не наполнится почти вся. Когда до поверхности остается 3 – 4 сантиметра свободного пространства, убираем лейку и сразу вставляем ее во вторую стерилизованную бутылку, а ту в которую наливался аперитив, закрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к горлышку бутылки. Берем вторую чистую бутылку с вставленной в нее лейкой, открываем бутылку с настойкой и проделываем повторно всю ранее выполненную операцию - наливаем, плотно закрываем. Когда вы процеживаете готовую настойку, это надо делать быстро, так как пары спирта находящиеся в водке могут испариться и настойка получится не достаточно крепкой, что естественно испортит ее вкус и уменьшит ее лечебные свойства.

Шаг 3: процеживаем и соединяем ингредиенты

Бутылки с настойкой встряхиваем в течение минуты этого времени вполне достаточно, что бы сироп перемешался с настоянной водкой. Готовому напитку даем еще пару дней постоять с сиропом в темном прохладном месте. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильники до -6 – 8 градусов. Кардамоновая настойка готова.

Шаг 4: подаем кардамоновую настойку

Шаг 4: подаем кардамоновую настойку

Кардамоновая настойка подаётся в охлажденном виде, примерно до – 6 -8 градусов. Непосредственно перед подачей ее можно налить в графин. Рюмку можно украсить долькой лайма или лимона, а в сам напиток положить пару листочков мяты. К этому аперитиву подойдёт любая горячая или холодная закуска. Очень часто кардамоновая настойка добавляется в чай, особенно это практикуют в зимнее или осеннее время года. Настойка, стимулирует, расслабляет и придает организму силы. Если вы простыли, после пару выпитых рюмочек такой настойке забудьте о том, что вас мог беспокоить насморк или кашель. Кардамоновая настойка – идеальное лекарство, которое приносит удовольствие.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх