Шаг 1: готовим чечевицу

Прежде всего чечевицу нужно перебрать, удаляя всевозможный мусор, и как следует промыть чистой проточной водой.
Затем пересыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой (на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды). На медленном огне доведите все до кипения. Затем неплотно накройте крышкой и варите чечевицу до готовности (но только не переварите) в течение 20-40 минут. Периодически крупу нужно перемешивать.
За несколько минут до окончания варки чечевицу нужно посолить.
С готовой чечевицы слейте лишнюю воду, откинув ее на дуршлаг.
Верните крупу в кастрюлю или переложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, чтобы у вас получилась однородная масса.
Шаг 2: подготавливаем лук с морковью

Пока варится чечевица, подготовьте лук и морковь. Их нужно очистить, хорошо промыть и покрошить ножом на очень мелкие кусочки. Морковку можно даже натереть.
Подготовленные овощи обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости, то есть в течение 10-15 минут. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды, чтобы лук и морковь не пригорели.
Шаг 3: готовим котлеты из чечевицы

Обжаренные овощи смешайте с чечевицей. Добавьте немного соли и других специй, если хочется. Хорошо перемешайте массу. Это будет фарш для котлет.
Руками сформируйте из чечевичного фарша плоские котлеты, толщиной не более 1,5 сантиметра. После обваляйте каждую в пшеничной муке.
На чистой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты из чечевицы. Жарить нужно на среднем огне до золотистой корочки со обеих сторон. То есть примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4: подготавливаем кабачок

В то же время, пока жарятся котлеты из чечевицы, начните готовить кабачок. Нам понадобится молодой овощ небольшого размера с мягкой шкуркой. Промойте его, порежьте тонкими ломтиками, посолите со всех сторон и обжарьте на сковороде с добавлением масла. Жарить кабачок нужно в течение 15 минут на среднем огне.
Шаг 5: готовим полезный гамбургер

Теперь полезный гамбургер осталось только собрать. Для этого сперва разрежьте булочки вдоль на пополам. Кстати, по желанию хлеб можно обжарить до хрустящей корочки. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками. Сыр тоже порежьте тонко. Листья салата тщательно промойте теплой водой.
Намажьте срез каждой булочки томатным соусом. Возьмите одну часть булки и слоями, друг на друга уложите все подготовленные ранее ингредиенты: чечевичную котлету, обжаренный кабачок и прочие овощи, а так же сыр. Закройте все второй половинкой булочки и ваш полезный гамбургер готов!
Шаг 6: подаем полезный гамбургер

Подавать полезный гамбургер можно на полдник, в качестве сытного завтрака или дополнить им обед. Как вы можете сами видеть, судя по тем ингредиентам, что используются для его приготовления, гамбургер получается очень сытным и питательным, так что его можно смело прихватить с собой на работу или собрать детям в школу. А если исключить из блюда сыр, то полезный гамбургер вполне можно подавать на стол и во время поста.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация